Котёл – это ёмкость, в которой нагревают воду в парных банях. Банный котёл обычно вмещает от четырёх до десяти вёдер воды, в то время как объём одного ведра обычно равен восьми литрам. В торговых банях отливали котлы ёмкостью более ста вёдер. Котёл с крышкой обычно встраивался в тело печи и нагревался во время топки. Котёл мог быть установлен в моечном отделении рядом с печью и нагревался трубой, изгиб которой проходил через топку печи. Отливались котлы из чугуна или олова наподобие колоколов. Также котлы сваривались из железа, стали или нержавейки. Чан – это изделие из чугуна с дном в форме полусферы и со съёмной крышкой. Чан отличался от котла формой дна, меньшим объёмом и отсутствием сливного крана. Воду из чана, встроенного в печь, доставали черпаком. Чаны обычно использовались в деревенских парных банях.
Котёл и чан
Комментарии к записи Котёл и чан отключены