Каменкой называется часть калильной печи, содержащая наполнитель, с помощью которого получают тепло и пар. Открытый тип каменки использовался в банях по-чёрному, горячие камни в которых опускали в бочки с водой для её нагрева. В русских и финских банях по-белому, а также в современных печных банях, используется закрытый тип каменки. Специальную камера печи наполняется в соответствие с объемом парной подходящим количеством природных камней, чугунных чушек, керамических элементов и прочих наполнителей, и закрывается чугунной дверцей. После каждой поддачи дверцу каменки необходимо закрывать, чтобы верхние камни нагревались от нижних. Чтобы не залить каменку, следует поддавать малыми порциями в разные углы камеры. Для хорошего пара при поддаче используются добавки настоя хрена, мяты, хвои и прочих растений. При этом настой следует тщательно процеживать, чтобы частицы растений не попали в печь и не сгорели. Также следует поддавать не вглубь камеры, а лишь на её переднюю часть.