Такая ёмкость изготавливалась из лиственных пород дерева (липы, ясеня, дуба, бука и прочих) и использовалась для длительного хранения сыпучих и жидких продуктов. Стенки кадки состоят из наборных пластин, уложенных встык. По окружности или по эллипсу стенки скреплялись обручем из металла или лозы. Вниз вставлялось деревянное дно, а если добавлялась крышка, то получалась кадка или бочка. Эти ёмкости использовали для заготовки впрок солений и других продуктов. Для краткосрочного хранения продуктов использовались лохани, ушата или бадьи – без крышки, с одним только деревянным дном. В них же наливали воду и в бане. Шайка – это изделие народного промысла из дерева, меди, железа, позволяющее содержать жидкости. Обычно шайка имеет две ручки, чем отличается от таза, и используется в парных банях разных народов.